Опубликовано 02 июня 2016 в 20:15

Юмор в общении детей

«Юмор — оборотная сторона мышления, а его проявление — радостное удивление, которое стимулирует творчество, необычное видение, окружающего мира. Через добрую улыбку, незлобивых смех входит в сердце ребенка понятие человечности, любви и благородства.» (В.А. Сухомлинский)

По тому как смеётся человек, можно судить о его характере, достоинствах и недостатках. Юмор способствует не только углублению представлений об окружающем мире, развитию интеллекта, критического мышления, наблюдательности, но и формирует такие качества личности, как открытость, раскрепощенность, помогает установить дружеские взаимоотношения.

Дошкольник с развитым чувством юмора может:

–Понимать шутки взрослого и сверстников.

–Замечать комичность чужих и собственных действий, высказываний.

–Относится с юмором к своим неудачам.

–Понимать комическое в художественном слове (потешках, небылицах, небылицах, сказках).

–Отражать смешное в изодеятельности.

–Сочинять забавные истории.

Чтобы узнать, развито ли чувство юмора у вашего ребенка, задайте ему несколько вопросов:

1.Что тебе кажется смешным ? ( клоуны, мультфильмы, смешные слова.)

2.Что Смешного ты видел сегодня дома, в детском саду?

3.Какие смешные истории ты знаешь? (стихи, сказки)

4.Кто самый веселый у нас дома?

5.Ты весёлый человек?

При чтении литературных произведений следует обратить внимание на средства выразительности, использованные автором, и предложить ребёнку придумать предложение или сочинить свой вариант стихотворения, рассказа или небылицы, а также нарисовать к тексту иллюстрацию.

Поменять стиль общения с ребенком, уйдите от заорганизованности, серьезности, постоянной ответственности за всё, Чаще шутите с детьми, создавайте при общении с ними атмосферу веселья, включитесь в эту радостную игру, и ваши дети станут добрее, умнее, талантливее.

Чувство юмора — замечательный помощник в трудных ситуациях и порой единственный способ достойного выхода из неудобного положения: метко сказанное слово или шутка в ответ на обидное прозвище, ироническое отношение к себе и насмешнику способны разрядить обстановку. Люди любого возраста тянутся к весёлым, добродушным людям, отличающимся особой отзывчивостью.