Опубликовано 30 мая 2018 в 18:04

Безопасность детей в летний период

Уважаемые родители, понятно, что ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период. Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми, надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями (на даче или в деревне у бабушки): читать дальше...

Зачем нужны раскраски для детей?

Нет таких детей, которые не любили бы рисовать. И вряд ли можно найти родителей, которым не приходилось бы покупать своим малышам раскраски. Но, к сожалению, никто или почти никто не обращает внимания на то, что прячется за яркой обложкой.

Раскрашивание разнообразных картинок– это не только интересное, но и очень полезное занятие. Разрисовывание картинок поможет ребенку расширить знания об окружающей среде, познакомиться с цветами и формами, научится аккуратно заштриховывать.Также раскраски помогут Вам познакомить ребенка с особенностями рисования карандашами и красками, развивать мелкую моторику, а это, в свою очередь, сделает кисть более гибкой, что в будущем избавит малыша от проблем при освоении письма. Работа с красками и цветными карандашами помогает маленьким человечкам развивать цветоощущение, потренировать свои тонкие моторные навыки, приобрести опыт понимания перспективы. Раскраски приобщают ребенка к искусству живописи. Также в процессе раскрашивания работают визуальные и кинестетические каналы получения информации, развивается межполушарное взаимодействие. Ну и, конечно же, ребенок получает массу положительных эмоций.

Раскраски учат детей тому, как уменьшить размах руки при рисовании - когда малыши рисуют, то они не очень обращают внимание на границы листа и его картинки, линии выходят иногда частично, а иногда и полностью на другие книги, стол и Ваши дорогие обои.

Разрисовки помогут детям освоить закономерности мира и воплотить собственные цветовые открытия.

С четырех лет наступает время активной подготовки к школе. Поэтому и картинки нужно выбирать соответствующие. Они должны быть более сложными по рисунку и фактуре.

Постарайтесь использовать развивающие раскраски, например такие, где нужно соединять контур по точкам, обозначенные цифрами.

Такие задания развиваюту ребенка усидчивость и внимательность, также помогут научить детей счету. Бывают раскраски-лабиринты, которые развивают логическое мышление, а разрисовки с текстами подтолкнут к желанию учится чтению.

Для развития письма отлично подойдут раскраски, где надо не просто раскрашивать картинки, а их нужно уже заштриховывать, рисовать вертикальные, горизонтальные и диагональные линии. Если ребенок научится проводить линии и рисовать разные фигуры, то в школе у него не возникнет никаких проблем с письменными заданиями в школе.

Подойдут раскраски и для младших школьников, для них, как утверждают психологи, это своеобразный «антистресс». Закрашивая картинки, ребенок отвлекается от уроков и как бы погружается в «мир детства». Это поможет ему собраться расслабиться. А это ему необходимо, так как школа для него это новая обстановка, множество новых знакомств, а значит стресс.

А некоторые психологи даже утверждают, что раскраски могут помочь подобным образом не только детям, но и взрослым.

Это объясняется тем, чтово время рисования все свои эмоции человек выливает на бумагу с помощью красок.

В магазинах сейчас такое разнообразие раскрасок таких ярких, красивых, но, к сожалению, нельзя к этому перечню качеств добавить еще что они и полезные для развития детей. О последнем производители почему-то не всегда задумываются. Поэтому прежде чем Вы приобрести своему малышу раскраску, проанализируйте, отвечает ли она следующим критериям:

1) на странице должен быть один большой основной рисунок и один-два меньших дополнительных, главное, чтобы рисунок не был перегружен деталями, так как при наличии множества мелких предметов, внимание ребенка рассеивается, ему трудно сосредоточится;

2) все изображения должны быть интересны для ребенка, не злые, симпатичные и обязательно знакомы ему;

3) очертания картинок должны быть плавными, без острых углов и сложных изгибов;

4) линия очертания должна быть толстой, не только чтобы ребенок хорошо понимал, где ему рисовать, но и чтобы скрыть его погрешности, также без острых углов и рваных линий;

5) формат разрисовки должен ответствовать возрасту ребенка, чтобы малыш не тратил полчаса на закрашивание одного предмета, так как он потеряет интерес, не получив желаемого результата;

6) целесообразней было бы, если бы разрисовка была с цветным образцом, это подскажетребенку, какие карандаши можно использовать.

Теперь Вы знаете, на что надо обратить особое внимание, чтобы не навредить своему же малышу безобидной, на первый взгляд, раскраской. Также, думается, Вы понимаете, что эти же простые картинки помогут развить интеллект и мелкую моторику. Таким способом можно занять даже самого шустрого непоседу. Так что выбирайте, не ошибитесь.