Опубликовано 09 мая 2016 в 13:16

ЗИМНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Помимо катания на коньках, лыжах и санках зима предлагает множество других развлечений…

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

Зимой мыльные пузыри доставляют даже больше радости, чем летом – при морозной погоде они замерзают и превращаются в восхитительные хрустальные шары с неповторяющимися узорами.

КАТАНИЕ С ГОРКИ

Катание горки, пожалуй, любимая детская забава. Санки, ледянки, снегокаты и тюбинги сделают любимое развлечение еще более веселым и комфортным. Только выбирай!

ЛЕПКА ИЗ СНЕГА

Лепить из снега можно, что угодно: снежные крепости, замки, фигурки забавных животных и сказочных героев – все, на что хватит фантазии и умения. А самые маленькие могут лепить при помощи ведерка снежные куличики или скатывать снежки, помогая старшим детишкам. Получившиеся фигуры можно затем весело раскрашивать цветными красками.

СНЕЖНЫЕ АНГЕЛЫ

Игра «снежные ангелы» очень простая. Она радует не только ребят любого возраста, но и взрослые также не прочь принять в ней участие. Для игры нужно упасть на спину в снег и с помощью движений рук и ног попытаться нарисовать фигуру ангела с крылышками (только не забудьте непромокаемый комбинезон для малыша!).

СЛЕДОПЫТЫ

Детки младшего возраста с удовольствием рассматривают следы на снегу, пытаясь угадать, какому животному или птице они принадлежат. Также можно развивать фантазию малыша, вместе придумывая, куда и зачем направлялся обладатель следов.

СНЕГОВИК

Всем известное и всеми любимое развлечение в снежную пору. Перед выходом из дома важно не забыть теплые варежки и, конечно же, все, что потребуется для украшения снеговика: морковку, шарфик и ведерко для того, чтобы смастерить шапку снеговика. Если хочется, чтобы снеговик получился самым оригинальным, подойдут любые предметы и «украшения»!

СНЕЖКИ

Игра в снежки часто пугает родителей совсем маленьких детишек – ведь снег может попасть малышу в лицо или за шиворот. Однако можно бросать снежки в специально вылепленную для этих целей из снега мишень или устроить состязание «кто дальше кинет снежок». Кроме того, сам процесс лепки снежка увлечет кроху. Только позаботьтесь заранее о теплых и непромокаемых рукавичках.

РИСОВАНИЕ НА СНЕГУ

Это увлекательное зимнее развлечение особенно нравится младшим детишкам, которым еще сложно подолгу заниматься физически активными играми. Рисовать можно простой палочкой, красками с кисточкой, подкрашенной водой или просто следами на снегу.

СЛЕД В СЛЕД

Увлекательная игра, которая нравится всем детям. Задача – ходить друг за другом, не оставляя своих следов, а наступая только в уже оставленные следы впереди идущих. Особенно забавно получается, когда малыш пытается идти, стараясь, при этом, попасть в следы взрослого.

Ребенок обиделся…

В процессе своего роста и развития малыш может испытывать целую гамму разнообразных чувств: любовь, нежность, злость, обиду. Если это положительные ощущения, то обычно вопросов у родителей не возникает. Но если же ребенок обиделся, злится, ругается, то взрослые порой попросту не знают, как реагировать на такую манеру поведения. Одной из наиболее часто встречаемых эмоций у ребенка является обида. Впервые возникающие в дошкольном возрасте обиды, как правило, носят стихийный характер и сами собой быстро сходят на «нет». Наиболее ярко же чувство может проявляться после пяти лет, когда у ребенка возрастает потребность в уважении и признании со стороны окружающих.

Существует огромное количество факторов, обуславливающих появление у малыша чувства обиды. Вот лишь некоторые из них: родители запрещают что-либо делать в «неподходящий» по мнению ребенка, момент; взрослые отказываются покупать очередную игрушку или выполнять его желание; разговор на повышенных тонах, оскорбления ребенка (особенно в присутствии посторонних); неуважительное отношение со стороны сверстников (малыша дразнят, обзываются, толкают) способствует не только появлению негативных чувств, но и формирует низкую самооценку у ребенка.

Ребенку порой бывает сложно вербально охарактеризовать испытываемые чувства. Поэтому он пытается выразить свою обиду другими методами, чтобы дать понять родителям, что он сейчас чувствует. Реакции обидчивого ребенка могут быть различны: плач; агрессивное поведение (толкаться, стучать ногами, бить родителей или окружающие предметы); грубые слова и выражения; проявления упрямства в самый неподходящий момент, чтобы сделать что-то назло родителям; замкнутость, переживания прячутся глубоко внутрь, ребенок закрывается не только от мамы с папой, но и вообще от любого контакта с окружающим миром; бойкот.

Старшие дети в некоторых случаях могут открыто заявить родителям о своей обиде и сказать, на что конкретно они обиделись. В таком случае взрослым легче скорректировать свое поведение и оказать эмоциональную поддержку ребенку. Ведь они знают истинную причину такого поведения.

Если же ребенок еще не умеет открыто выразить словами свои эмоции, то родители часто затрудняются понять, что в данный момент произошло, что их малыш обиделся. Во избежание дальнейшего развития негативных реакций у ребенка родителям достаточно придерживаться несложных правил:

Никогда не игнорируйте его обиду, иначе у него будет ощущение, что его не любят, и он сделал что-то очень плохое, за что в результате родители его и оскорбили.

Овладейте собой. Если ребенок плохо себя повел и начал обижаться, то не стоит усугублять ситуацию и начинать на него кричать. В результате таких громких звуков он либо вообще не будет воспринимать обращенную к нему информацию, либо постарается покинуть место конфликта.

Выразите ребенку свое сочувствие и успокойте ребенка. Поговорите с ребенком о том, почему в данной ситуации вы поступили именно так: запретили играть, потому что пришло время ужина, или не можете купить очередную сотую машинку, потому что дома их собралась уже целая коробка. Объяснив ребенку причину собственного поведения, он поймет, что вы запрещаете что-то делать не из-за вредности, а из надобности.

Важно всегда относиться к ребенку с уважением и любовью, оказав ему поддержку: моральную (подбодрить, обсудить причину обиды) и физическую (обнять, поцеловать, взять за руку). Помните, что ребенок должен всегда чувствовать себя в безопасности в семье и знать о том, что родители всегда рядом и приободрят. Ведь такое ощущение безопасности формирует базовое доверие к миру и к окружающим людям. Начиная с самого раннего возраста, родители должны относиться к ребенку как к личности со своими чувствами, желаниями и потребностями. И на этапе взросления родитель выступает в качестве гаранта безопасности окружающего мира, устанавливая рамки дозволенного. Мамы и папы на первых порах регулируют поведение ребенка и учат его реагировать определенным образом на различные жизненные ситуации. То, каким он вырастет в будущем, будет ли часто обижаться на окружающих, злиться, полностью зависит от родителей и от принципов воспитания, которых они придерживаются. Поэтому не стоит забывать, что в детском возрасте взрослые формируют в малыше фундамент личности ребенка. От родителей зависит то, как в дальнейшем будет развиваться жизнь у их ребенка и насколько успешно он сможет совладать со своими отрицательными эмоциями без ущерба для себя и окружающих.